Три года хорошего дохода

Чрезвычайно неблагоприятные погодные условия осенней посевной, когда почти трехмесячная засуха держала в напряжении аграриев, рискнувших сеять озимые под очень неоптимистические прогнозы, сегодня показали свои результаты. Кто-то подсчитывает убытки, но большинство посевов все-таки имеют шанс на жизнь. А при грамотной технологии выхаживания – и на достойный урожай.  Сейчас очень важно правильно подобрать композицию минерального, азотного и органического питания, оптимизировать сроки и нормы его внесения, не упустить критические фазы выхода из зимы и развития растения. «Не спать», как говорит Николай Леонидович Глух, руководитель фермерского хозяйства в Немировском районе Винницкой области.

– Николай Леонидович, «какое семя, такое и племя». впатрьбИзменить ход развития урожая, как в плюс, так и в минус, можно уже с выбора посевного материала и правильной его подготовки.  Поэтому не «спите» Вы, наверное, с сентября?

– Озимая пшеница всегда была у нас основной культурой. Яровой ячмень и соя – в дополнение. Семена берем не ниже первой-второй репродукции, элита для нас дороговата. А дальше применяем отработанные и проверенные временем и результатом технологии. Потому что потерять можно еще до посева. Уже три года при протравливании семян обязательно вносим Гумат калия в пропорции 300 граммов на тонну посевного материала. Производитель украинская фирма «Агро Тайм». Дешево, но очень эффективно. Главный аргумент – это то, что под его влиянием у растений формируется дополнительная корневая система. Длина проростков может увеличиться на четверть, а масса – наполовину. Кроме того, обработка семян Гуматом калия позволяет снизить уровень патогенной семенной инфекции, поражение озимых зерновых различными формами корневой гнили. Значит, и зимовка будет более успешной. Наши посевы благополучно справились с недостатком влаги осени прошлого года.

По мерзлоталому периоду мы внесли минеральные удобрения. Дозу их не уменьшали. Вносим по технологии, хотя по опыту знаю, что если вовремя и грамотно работать Гуматом, то процентов на тридцать можно сэкономить.

– Сейчас пшеница входит в фазу кущения, когда закладывается фундамент урожая. Еще можно подтянуть ослабленные растения, выровнять посевы. На этой стадии также очень важно питание, фосфор, магний, цинк, сера и так далее…

– Характерный признак калийного голодания — светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Упустишь эту фазу, считай, тоже процентов 10 потеряешь. На этом этапе надо дать мощный поток азота и гуминово-фульговых кислот в смеси с микроэлементами. Как только установится температурный режим 10-15 градусов, мы сразу же подключаем Гумат калия, как оперативную помощь. Он содержит необходимые микроэлементы, кислоты, органические соединения. Вообще обрабатываем в баковой смеси со средствами защиты растений раза три-четыре за лето. Это двукратное опрыскивание в фазу кущения-начала выхода в трубку и в фазу цветения-начала молочной спелости. Этот препарат очень мощный антидепрессант при применении СЗР, снижает обожженность растений и фитотоксическое действия гербицидов. При этом мы анализировали урожайность на протяжении всех трех лет работы с Гуматом калия. Она увеличивалась значительно. До этого мы работали теми же самыми средствами защиты растений, но без применения препарата фирмы-производителя «Агро Тайм». Результат значительный – 15-20% прибавки к урожаю есть. На ячмене и пшенице меньше 65 центнеров не собирали.

–  Это на зерновых.  Интересно, что дала Вам соя в прошлом году. На этой культуре многие «погорели» почти в прямом смысле слова.

– Да, прошлый сезон проверку нам устроил. У нас урожайность на сое была 23 центнера, больше не смогли взять. Но с нормальным содержанием протеина.авпапрть Хорошим урожаем можно считать 30-35. А по области было и 8-10 центнеров. Я убедился еще раз в правильном выборе стратегии и препарата. При опрыскивании вносили 350-400 граммов на гектар в критические фазы развития. Результат видно практически на 4-5 день. Листья, что на зерновых, что на сое, значительно улучшаются, визуально можно оценить состояние растения по их насыщенному темно-зеленому цвету. Сразу обрабатывали все поле, не делали контроля. Цена на Гумат калия, что радует, можно сказать не выросла, осталась на уровне прошлого года, там плюс совсем небольшой. Результат без всяких «но» себя оправдывает. Почвы у нас суглинистые, не очень плодородные, просто так на них хороший урожай не возьмешь. Чем хуже показатели  почв, тем больше  им необходимо азотное питание. Поэтому такое органическое удобрение пришлось ко двору.

– Сейчас очень много предложений как минеральных, так и органических подкормок.

– У меня сотрудничество с фирмой-производителем Гумата калия «Агро Тайм» началось с интернета. Я сам искал методику улучшения урожайности. Посмотрел, заинтересовался, вышел напрямую на директора. Понравился сам продукт. Пробовать начинали на пшенице, ячмене, а уж потом перешли и на сою. Понравился и подход к сотрудничеству.  Первое впечатление такое, что люди заинтересованы не столько продать свой продукт, сколько увидеть результат именно на моем поле. Такой вот партнерский подход. Это консультации во всех тонкостях, оперативность, компетентность. А если сразу правильным путем пошел, то хороший продукт не испортишь.

Источник — agrarnik.com

Форма заказа

    Вы заказали:

    На площадь:

    Необходимо:

    В таре по:

    Общая стоимость:

    Ваше имя:

    Телефон:

    Email:

    Адрес доставки:

    Способ доставки:

    Форма заказа

      Ваше имя:

      Телефон:

      Email:

      Адрес доставки:

      Способ доставки:

      Гумат калия:

      Количество литров:

      Выбор тары:

      Форма заказа

        Ваше имя:

        Телефон:

        Email:

        Адрес доставки:

        Ваш заказ:

        Количество литров:

        Способ доставки: