В течение прошлого года мы уделяли много внимания органо-минеральным удобрениям и их роли в технологическом процессе выращивания различных культур. Собирали и пропагандировали практический опыт хозяйств из разных природно-климатических регионов с учетом тех рисков, в которых работают аграрии по всей Украине. Много писали о гуматах калия, как о силе быстрого реагирования при реанимации ослабленных озимых посевов. Аналитики предупреждают, что и сезон 2016 года будет чрезвычайно неблагоприятным по совокупности как климатических, так и экономических факторов. По сумме признаков его можно ожидать критически маловодным. Конечно, повлиять на метеоситуацию мы не можем, но приложить максимум усилий для минимизации потерь должны. Таким образом, вопрос верного подбора культур и всей стратегии будет главенствующим. Специалисты прогнозируют в этом году достойный урожай на зернобобовых культурах.
Поэтому мы обратились в фермерское хозяйство «Ориана» Кировоградской области. Юрий Николаевич Мороз уже много лет занимается выращиваем сои.
– Юрий Николаевич, это культура, как известно, требовательная. Для хорошего урожая ей нужно чистое поле, своевременное применение гербицида и в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Учитывая, что земли, как по составу, так и по рельефу, в Вашем районе не лучшие, то затраты, вероятно, немалые?
– Сейчас время такое сложное, что все приходится считать до копейки, искать ту самую грань между разумной ценой и нормальным качеством. Несколько лет назад я попробовал работать с гуматом калия нашего украинского производителя фирмы «АгроТайм». С тех пор он мой и «экономист» и страховка. Ведь можно «срезаться» в самом начале, например, купив некачественные семена, поэтому я использую свои и обрабатываю их гуматом калия в комплексе со стимурятором роста, содержащим клубеньковые бактерии. Уже на старте гарантированно повышается энергия прорастания и всхожесть на 5-15% и снижается риск развития заболеваний, в особенности корневых инфекций. Рабочий раствор делаю из расчета 0,5 л препарата на 10 л воды. Гуматы калия – это как лекарство. Но применять его нужно грамотно. Один знакомый фермер, при обработке семян инокулянтами и гуматом добавил еще и прилипатель. Сами понимаете, что получилось, поэтому лучше консультироваться с производителем. А это не сложно, когда тот сам заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.
– Дальнейшую стратегию выбираете в зависимости от ситуации? Сколько, например, вносите минеральных удобрений? С Гуматом калия на них тоже можно экономить.
– Сейчас продают уже готовые рабочие растворы КАС 32 с добавлением микроэлементов. Но я беру КАС и добавляю гумат калия самостоятельно. Так надежнее, точно знаешь концентрацию, не попадешь на подделку. На 100 литров КАС 32 добавляю 2 литра гумата калия. Это лучшая инвестиция, какую можно использовать сейчас. Результат заметен уже в течение пяти дней после обработки. Если внести просто гумат калия, то эффект тоже будет, но не тот, который можно получить в комбинации. Надо дать мощный толчок азота и гуминово-фульговых кислот в смеси с микроэлементами.
– Тонна КАС 32 обходится в 6-7 тысяч гривен. 1 литр КАС будет стоить 6,50 грн. Если взять литр карбамидно-аммиачной селитры и добавить гумат калия, цена будет в районе 20-30 гривен. Канистру того же самого раствора могут предложить за 50-60 гривен. Даже если в ней такая же концентрация, то цена гораздо выше. Поэтому раствор можно сделать самому и быть уверенным в качестве, иметь большую экономию.
– С гуматами работать мне понравилось. Оно и не дорого и результативно. Если прибавка урожая будет даже всего полцентнера, а затратишь на нее гривен 100, то уже это 400-540 гривен прибавки. Сто гектаров – сорок тысяч.
– В этом году ситуация с озимыми культурами будет критическая, особенно по рапсу. Что-то придется пересевать, что-то срочно реанимировать. Стояли ли Вы когда-то перед таким выбором?
– Да. В 2014 году так сложилось, что у меня соя очень плохо взошла. Процентов, наверное, 20 от того, что я посеял. Я за голову хватался, не знал, что делать. И пересеять уже не было возможности. Спасал практически безнадежную ситуацию. Трижды опрыскал гуматом калия с минеральными удобрениями. Первый раз внес, когда появилась пара настоящих листочков, в смеси с карбамидом и гербицидом. Вторая волна где-то перед цветением – также баковая смесь. Третью обработку провел, когда цвет опада, и завязывались бобы. Думаю, именно этим я вытянул сою. И она еще дала сравнительно неплохой результат. Работал я с гуматами и раньше, но четырнадцатый год меня окончательно развернул в их сторону.
– 2015-й оказался также не менее сложным. Все лето без дождей.
– В прошлом году соя меня радовала, только на начальном этапе немного подвела, но после первого опрыскивания поднялась. Урожай показала средний. В округе же у кого-то было двадцать центнеров, десять, а кое-где и по пять выходило. Засуха особенно сказалась в период наливания. Завязь вроде бы и начала набирать массу, но потом жара так дала (у нас, по крайней мере), что бобы начали обортироваться, сбрасываться. У знакомого было большое поле, посевы хорошо стартовали (не знаю, обрабатывали чем-то или нет), но бобов было очень мало, и в результате у него по 5 центнеров получилось. Но я все-таки свои 16 взял. Уверен, что мои посевы вытянул именно гумат калия. В среднем он обеспечивает прибавку на сое от 10 до 35%. Его действие тем заметнее, чем менее благоприятны условия земледелия. Это исключительно важно именно для Украины, большая часть которой расположена в зонах рискованного земледелия. На этот год я уже приобрел стратегический запас, три дня назад привезли. Беру более концентрированный. Я его уже знаю, приспособился, разбавляю один к двум. Это абсолютно безбалластный продукт, хорошо растворимый, совместимый с другими препаратами, легко входит в любую технологию.
– А закладывали опытные делянки, как-то экспериментировали?
– Хотел провести сравнительные посевы, но четырнадцатый год показал и без опытных участков исключительное действие гумата калия в тяжелейших условиях (сначала плохие всходы, потом жара). Уже через несколько дней визуально видно было, как листочки становятся более насыщенного цвета, уходит блеклость, желтизна. Дня три-четыре – и препарат активно работает, на глазах восстанавливает жизненные силы, дает хороший старт растению. Первую обработку провожу в фазу образования 2-3-х настоящих листьев. Второе опрыскивание в период стеблевания – начала бутонизации. И последнее – в начала цветения даю 0,5 литра на гектар. Заметил, что растения не страдают фузариозом и другими заболеваниями, увеличивается число боковых побегов и количество бобов.
– Влияет ли как-то гумат калия на качество продукта?
– Экологически он абсолютно не опасен. Еще очень важно, когда я начал обрабатывать посевы, увеличилось содержание протеина. Гумат однозначно положительно на этот показатель влияет. Закупщик и переработчик берет качественный товар. Содержание протеина должно быть не меньше 33-35%. Может вырасти большой урожай, но по показателям не соответствовать стандартам, и по хорошей цене его не сдашь. Гуматы калия я беру всегда у непосредственного производителя по звонку или делаю заказ на сайте (цена «не кусается», а эффект очень хороший). Сотрудничаем без посредников, всегда можно получить консультацию: обсудить сколько, когда, как вносить, на всякую ли культуру подходит, какие факторы влияют на результат. На сайте выложены материалы, сертификаты, информация об акциях и скидках, поэтому не возникает сомнений.
Сейчас хозяйства уже провели мониторинг состояния посевов озимых, составили технологические карты системы их восстановления и защиты после перезимовки. Скорее всего, урожайность будет ниже среднестатистической. Но сценарий еще можно изменить за счет рострегулирующих органно-минеральных удобрений с началом весенней вегетации. В этом могут помочь и специалисты компании «АгроТайм», звоните, заходите на сайт.