Зерновой клин Украины в последние годы составляет 15,0 — 15500000 га, или 55 — 57% в структуре посевных площадей, из них под яровые зерновые культуры ежегодно отводится 7,0-7,5 млн га. Структура зернового клина под урожай 2012 г. будет скорректирована в зависимости от состояния перезимовки озимых культур, но уже в настоящее время возможен пересел посеянных площадей озимых, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, почти на 1750 тыс. га.
Для пересева и подсева озимых целесообразно использовать высокопроизводительные сорта пшеницы яровой, которые характеризуются высокой урожайностью (4,5-5,0 т / га) и качеством зерна не ниже чем у пшеницы озимой. Традиционной культурой для пересева долгие годы был ячмень. В случаях, когда оптимальные сроки сева для ранних яровых культур прошли, пересев озимых проводят просом, соей, гречкой, кукурузой. Производство кукурузы в Украине увеличивается уже 10 лет: валовой сбор этой культуры вырос с 3600000 т в 2001г. до рекордной отметки в 22500000 т в 2011.
Современные сорта ячменя, пшеницы, овса и ярового тритикале при благоприятных погодных условиях и соблюдении всех требований агротехники обеспечивают формирование 6,0-7,0 т / га зерна, гибриды кукурузы — 10-12 т / га. Для получения высоких урожаев зерна яровых зерновых культур необходимо сформировать соответствующую структуру их агрофитоценозов. Так, у ячменя количество продуктивных стеблей должно составлять 650-700 шт. / м², количество зерен в колосе 19-20 шт., Масса 1000 зерен — 48-50 г, в овса данные параметры должны составлять, соответственно — 500-600 шт. / м², 35-40 шт. зерен на метелку за массы 1000 зерен — 35-38 г, в пшенице яровой и ярового тритикале, соответственно — 550-600 шт. / м², 35-45 зерен в колосе за массы 1000 зерен 40-42 г.
Для достижения таких параметров морфоструктуры посевов ранних яровых зерновых культур в условиях текущего года необходимо все технологические мероприятия направить на получение дружных и своевременных всходов, обеспечения растений элементами питания, достижение оптимального развития 2-3 синхронно развитых стеблей на растение, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Подготовка к севу яровых зерновых культур предусматривает ряд агротехнических операций, из которых важнейшими являются подбор предшественников и сортов, подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян.
Для обеспечения оптимальных условий развития в технологическом процессе выращивания ранних яровых зерновых культур и кукурузы важным приемом является правильное размещение их в севообороте.
Ячмень в результате недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы является требовательным среди ранних яровых зерновых культур к предшественникам. Лучшие предшественники для них пропашные культуры (картофель, сахарная свекла), а также соя, кукуруза на зерно и силос. После удобренных корнеплодов следует в первую очередь размещать посевы пшеницы яровой и ячменя, а овес как пластичную культуру — после кукурузы на зерно, озимой пшеницы, подсолнечника и других имеющихся предшественников.
Ячмень является одной из лучших покровных культур для подсева многолетних трав вследствие относительной низкорослости и скороспелости. За размещение ранних яровых зерновых колосовых культур в короткоротационных севооборотах нежелательно высевать повторно ячмень по ячменю или пшеницу по пшенице. Не рекомендуется высевать овес после сахарной свеклы, которые имеют общих с ним вредителей. Нецелесообразно выращивать пшеницу яровую после яровых зерновых, подсолнечника, сорго, суданки, а в сухие годы — после сахарной свеклы. В годы с недостаточными запасами влаги в почве целесообразнее высевать пшеницу яровую твердую.
Лучшими предшественниками для кукурузы являются озимые и яровые колосовые, кукуруза, картофель, гречка и другие. Поскольку сахарная свекла более высушивают нижние слои почвы, урожайность кукурузы после них в засушливые годы может быть ниже, чем по другим предшественникам. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень требовательным к предшественникам, поэтому допускается выращивание ее как монокультуры.
Высокую урожайность ранних яровых культур можно получить только за счет подбора высокопродуктивных сортов, которые устойчивы к абиотическим и биотическим факторам. С целью лучшего использования экологических условий и разнообразного агротехнического фона, особенно предшественников, в хозяйствах целесообразно выращивать 2-3 сорта ранних яровых зерновых культур различных экологических и биологических групп, что дает возможность стабилизировать производство зерна и снизить нагрузку на уборочную технику в период жатвы.
Среди сортов ячменя ярового высокую урожайность зерна обеспечивают новые сорта интенсивного типа Инклюзив, Авгий, Хадар, Псел, Образец, Гося, Сонцедар, Незабудка, Радость, Лофант и др. Хорошими пивоварными свойствами отличаются сорта: Анабель, Джерси, Цезарь, Толар, Целинка, Гетьман, Эней, Командор, Набат, Юкатан, Оболонь. К ценным сортам относятся Южный, Вакула, Адапт, палидум 107, которые характеризуются высокой устойчивостью к засухе.
Сорта пшеницы яровой мягкой в большинстве рекомендованы для Лесостепи и Полесья, среди них следует отметить: сорта сильной пшеницы — Аранка, Элегия Мироновская, Сюита, Ажурная; ценной — Ветка, Этюд Красота Полесья, Ранняя 93, Ставиская, Струна Мироновская, ТРИЗ. С районированных сортов твердой пшеницы пригодными к распространению в лесостепной зоне можно назвать: Потомок, Салават, Наследие, Харьковская 27 Кучумовка; в лесостепной и полесской зонах — Жизель, Изольда, Харьковская 41, Чадо, Букурия.
Сортовой состав овса пленочного представлен 19 сортами, наиболее распространенными из которых являются Парламентский, Закат, Звездный, Подарок, Спурт, Аист; овса голозерного — Абель, Сокровище Украины, Саломон, Самуэль, Марафон.
Сорта ярового тритикале в основном районированы для лесостепной и полесской зон выращивания — Арсенал, Виктория, Вересочь, Всеволод, Жаворонок харьковский, Оберег харьковский, Соловей харьковский.
Правильный подбор гибридов кукурузы по группам спелости позволяет проводить уборку в оптимальные для каждого гибрида сроки, уменьшает потери от полегания и обеспечивает высокие урожаи зерна. В хозяйствах лесостепной и полесской зон целесообразно высевать 45-50% раннеспелых и 50-55% среднеранних гибридов кукурузы, среди которых можно отметить раннеспелые: Буг СВ, Остер СВ, Остреч СВ, Смотрич МВ, Днепровский 181 МВ, Днепровский 196 СВ, Кадр 195 , Кишкун +4194 СК, Ятрань ГО; среднеранние Бершадь, Десна СВ, Кремень 200 СВ, Олдхэм, Хорол МВ.
Главной особенностью технологии предпосевной обработки под яровые культуры является сложность прогнозирования ее заранее. Ведь на физические свойства посевного слоя в значительной степени влияют водный и температурный режимы зимой и в период весеннего снеготаяния, а также условия физического «созревания» почвы в допосевной период. Комбинации погодных условий каждый год разные и в связи с этим требуют соответствующей корректировки уже наработанные технологические схемы обработки почвы к севу яровых культур, независимо от сроков ее проведения.
Весеннюю обработку начинают при наступлении физической спелости почвы, признаками которой являются хорошее крошение, отсутствие прилипания почвы в рабочие органы орудий, осветление гребней и комков на поле. На переувлажненных почвах с тяжелым механическим составом и в условиях прохладной затяжной весны предпосевная обработка почвы заключается в ее рыхлении на 5-6 см, при этом следует довести ее до посевного состояния. На легких почвах и при засушливых условиях предпосевная обработка подразумевает под собой сохранение влаги. Это достигается путем ее минимизации с использованием комбинированных агрегатов, которые в своем составе имеют разрыхляющие, выравнивающие рабочие органы и катки, которые и обеспечивают равномерность обработки почвы по глубине, что значительно повышает полевую всхожесть, синхронность развития растений на начальных этапах органогенеза и повышает урожайность. Основное орудие предпосевной обработки в современных условиях — культиватор типа Европак, который хорошо зарекомендовал себя для подготовки почвы под посев большинства полевых культур.
Предпосевная обработка почвы под кукурузу предусматривает проведение ранневесеннего боронования с целью закрытия влаги и выравнивания поверхности физически спелой почвы. После появления всходов сорняков проводят первую культивацию на глубину 10-12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают с помощью комбинированных агрегатов типа РВК-3,6, Европак, КОМБИ-8,8 и БП-8 или культиваторами УСМК-5 4, КФГ- 4,2 и другими. Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян. Если сроки посева поздние, проводят 2-3 культивации, уничтожая при этом прорастающие сорняки. Разрыв во времени между предпосевной обработкой и севом должен быть наименьшим. Перед посевом или сразу после него вносят гербициды почвенного действия.
Под яровые зерновые колосовые культуры вносят полное минеральное удобрение, в котором важнейшее значение играет азот, дозы которого следует дифференцировать в зависимости от почвенной отмены, предшественника и, особенно, его удобрения. Доза внесения азота на высоком агрофоне должно быть в пределах 45-60 кг / га. После малоценных предшественников и на почвах с относительно низким плодородием ее повышают до 60-80 кг / га. При этом в отличие от озимых культур 50% общей дозы азота необходимо обязательно внести во время сева. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, что способствует перемешиванию с почвой на всю глубину пахотного слоя и обеспечивает лучшее развитие корневой системы и растения в целом. Наибольшую потребность в фосфоре растения имеют в начале кущения — выхода в трубку. При весеннем внесении удобрений фосфор остается малодоступным для растений, поскольку не усваивается так быстро грунтовым комплексом. Калий повышает устойчивость соломинки к полеганию, уменьшает поражения корневыми гнилями и ускоряет движение углеводов из стеблей и листьев в колос.
По обобщенным результатам исследований научных учреждений на плодородных почвах (черноземы, темно-серые и др.) под яровые зерновые культуры после лучших предшественников необходимо вносить N45-60P45-60К45-60. На бедных почвах (дерново-подзолистые, светло-серые и т.д.) дозу удобрений увеличивают до N60-90P60-90K60-90. Высокопроизводительные, чувствительные к удобрениям и устойчивы к полеганию сорта обеспечивают максимальные урожаи с повышением дозы до N90-120P90K90.
За выращивание пивоваренного ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав дозу азотных удобрений уменьшают на 25-30%. Она не должна превышать после удобренных пропашных культур N30, а после других предшественников N60.
Лучшие результаты в зоне достаточного увлажнения для повышения урожайности и качества зерна пшеницы яровой обеспечивает подкормка азотом в начале периода трубкования (30% от общей дозы) и в фазе колошения (остальные 20% дозы).
В зависимости от особенностей почвы и предшественников под овес удобрения вносят из расчета от 30 до 60-90 кг / га действующего вещества азота, фосфора и калия. Азотные удобрения, если расчетная доза их не превышает 40-60 кг / га, лучше вносить под предпосевную культивацию. Если доза выше 60 кг / га, то часть азотных удобрений следует вносить в подкормку в начале трубкования.
При недостатке удобрений и их высокой стоимости эффективное использование питательных веществ обеспечивается припосевным локальным внесением комплексных удобрений в дозах 10-18 кг / га NPK. Последние обеспечивают наивысшую окупаемость элементов питания урожаем. Коэффициенты использования питательных веществ по сравнению с основным внесением удваиваются.
При недостатке микроэлементов в почве, их вносят при подготовке семян к посеву или во время вегетации опрыскивают посевы.
Возможным дополнением к системе удобрения является использование ассоциативных бактериальных препаратов типа агробактерин, ризоагрин для обработки семян зерновых культур.
Эффективным способом также является запахивания побочной продукции предшественников, которая, по данным ННЦ «Институт земледелия НААН», обеспечивает повышение урожая яровых зерновых культур на 0,5-0,8 т / га.
При выращивании кукурузы удобрения дают высокий эффект при внесении осенью под вспашку. Под зябь вносят 40-50 т / га навоза и фосфорно-калийные удобрения из расчета Р60-90К90-120. Если органические удобрения не вносили, то дозы минеральных увеличивают до N120-150Р90-120К120-150. В мировом растениеводстве, широко — в странах Западной Европы, используется зеленое удобрение. Для сидерации следует применять люпин, сурепицу, рапс, горчицу белую, редьку масличную и др. Обработку зеленой массы послеукосных люпина можно приравнять к внесению 20-30 т / га навоза. Азотные удобрения в виде аммиачной селитры в дозе N120-150 эффективнее вносить весной под культивацию. Норму внесения минерального азота ориентировочно устанавливают из расчета N15 на 1 т зерна на плодородных почвах и N20 на 1 т зерна на бедных почвах. Под кукурузу вносят также микроудобрения как непосредственно в грунт, так и при предпосевной обработке семян или одновременно с внекорневой подкормкой растений. С микроудобрений под кукурузу используют: бормагниевые удобрения (30 — 35 кг / га), сульфат цинка (0,8-1 кг / т), спидфол бор (1-3 кг / га), марганизований суперфосфат (2-3 ц / га ).
Значительным резервом повышения урожайности с улучшением качественных показателей зерновой продукции является применение регуляторов роста, а именно: Вымпел-к (300-600 г / га), Гумисол (8-10 л / га), Эмистим С (15-20 мл / т) и др. Они способствуют улучшению роста и развитию растений, а также повышают их устойчивость против стрессовых факторов окружающей среды и способствуют увеличению урожайности на 10-15%.
Обязательным профилактическим мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание семян, которое проводят одним из рекомендованных препаратов, входящих в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Протравливанием достигается обеззараживания семян от возбудителей внешней инфекции (твердой, стеблевой и карликовой головни, спорыньи, плесени) и внутренней (пыльной головни, фузариоза), защита прорастающих семян и проростков от поражения в почве возбудителями стеблевой и карликовой головни, корневых гнилей, повышение полевой всхожести. Кроме того, протравители с широким спектром действия обеспечивают защиту всходов от таких опасных болезней, как мучнистая роса, ржавчина, септориоз и других пятнистости.
При выборе протравителя необходимо руководствоваться спектром его фунгицидного действия и результатам фитоекспертизы семян, которую проводят лаборатории диагностики и прогнозов Это позволяет обеспечить экономию до 30-40% дорогостоящих препаратов. Следует помнить, что при длительном использовании одних и тех же протравителей патогены приобретают устойчивость к ним. Поэтому протравители следует чередовать.
Нужно придерживаться рекомендованных норм расхода протравителей. Поскольку при их уменьшении не достигается желаемого эффекта, а завышение приводит к снижению всхожести семян вследствие образования аномальных проростков, неспособных к дальнейшему развитию, которые со временем погибают. Особенно опасным считатеся повышение норм расхода препаратов для травмированного семян.
Протравливать семена можно как заранее (за 2-3 недели), так и непосредственно перед посевом. Заблаговременное протравливание особенно эффективно для защиты растений от головневых болезней.
В последние годы получила распространение технология обработки семян регуляторами и стимуляторами роста и штаммами ассоциативных азотфиксирующих бактерий, но при этом протравливание семян следует провести за 10-12 дней до обработки препаратами.
Организация работ по протравливанию семян в хозяйстве определяется, в основном, условиями хранения семян и имеющейся в конкретном хозяйстве техникой для его обработки и использования.
Семена кукурузы к севу готовят на семеноводческих заводах. Они должно иметь высокую (95%) всхожесть, энергию прорастания — 90%, гибридность — 95% и чистоту — 98%, что особенно важно для получения дружных всходов и формирования выровненных посевов. Семена высушивают до влажности 13-14%, калибруют, протравливают препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. В процессе калибровки семенной материал сортируют на фракции. Для дополнительной стимуляции роста корней семена могут инкрустироваться микроудобрениями.
Яровые зерновые культуры является самыми холодостойкими культурами, поэтому в условиях текущего года их следует высеять в как можно ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Критерием начала сева является спелость почвы, когда достигается качественное его измельчения при возделывании. Опоздание с посевом при оптимальных условиях увлажнения приводит недобор урожая 0,1-0,5 т / га на каждый день опоздания, а при засушливой весне этот недобор может возрастать. Особенно негативно реагируют на опоздание с посевом овес и пшеница яровая.
Соблюдение основных агротехнических требований в ранневесенний период 2012, обеспечит высокий уровень реализации потенциала ранних яровых зерновых культур и кукурузы.